За что я люблю психодраму

Я люблю психодраму за то, что только в таком безграничном пространстве я могла оказаться в роли влюбленности, маленького ребенка, великого психотерапевта, всех мужчин, радости и т. д.; самых невообразимых своих и чужих частей, реальных и вымышленных персонажей.

Я люблю психодраму потому, что только там мне было позволено заплатить 100 долларов и сидеть и играть в тетрис, когда в группе шла чужая работа и мне казалась он жутко скучной. “Все одно сведут на мам”, — говорила я, хотя на самом деле мне тогда было трудно даже смотреть, не то что чувствовать какие-то болезненные, тяжелые вещи, сквозь которые продирались мои согрупники.

Я люблю психодраму, потому что отношения, которые сложились в моей психодраматической группе, были на удивление глубокими, хотя мы знали друг друга совсем недолго. Пожалуй, в моей не самой замкнутой на свете жизни мне больше не приходилось видеть, чтобы что-то роднило, сближало людей так быстро и надолго, как драма.

Я люблю психодраму, потому что мне безумно интересно стоять на сцене и быть рядом с человеком, который находит решения, выходы и новые пути.

Я люблю психодраму, потому что мне каждый раз так трудно поверить, что роль, которую тебе дают, оказывается тебе такой нужной, и в это невозможно поверить.

Я люблю психодраму за то, что она как ничто другое преодолевает время, места, реальность, оживляет неживое, делает материальным что-то виртуальное, ставит на сцене то, что происходит внутри тебя, о чем ты подозревал или не догадывался, необыкновенно расширяет возможности.

Я люблю психодраму, потому что благодаря именно этому я приняла важные решения, открывала в себе то, что невольно игнорировала и подавляла, находила силы и энергию, узнавала о себе что-то очень важное и становилась другой, новой, более живой, спонтанной и счастливой.

Как это происходит? Начнем с того, что происходит внутри Вас, как потенциального участника группы и внутри меня, как человека и профессионала, будущего ведущего этой самой группы. У меня и у Вас есть (или может быть) мотив, т. е. то, что приведет нас в эту группу. У меня этот мотив состоит в том, что мне нравится создавать людям условия, в которых они (или я) могут меняться сами и менять свою жизнь, чтобы она становилась такой, какой Вы хотите, чтобы она была. Мне очень интересно сопровождать, организовывать для Вас процесс исследования и преобразования себя.

Короче, мне-то повезло с работой, а вот Вам-то зачем приходить в эту группу? Существует расхожее заблуждение, что к психологам обращаются одни психи. Я с этим не согласна. Думаю, что к психологам и психотерапевтам обращаются люди, которым просто не наплевать на свою жизнь, которым ценно ощущение, что я сам создаю свою жизнь, которым просто интересны они сами и другие люди. Еще некоторым кажется, что к психологу надо прийти с четко сформулированной проблемой, готовностью открыться, вывернуться наизнанку перед совершенно незнакомым человеком или, не дай бог, группой. Это тоже, мне кажется, не совсем верно. Потому, что сформулировать проблему или запрос, как мы это называем, это довольно долгий и непростой процесс, большой первый шаг, который нам вместе предстоит сделать.

Итак, еще раз о том, что может Вас привести в эту группу? Интерес к психологии, в частности - к психотерапии и психодраме; интерес к людям и их переживаниям; желание неповерхностного общения там, где будут специально заботиться о том, чтобы это общение было комфортным, безопасным, неоцениваемым и неформальным; недовольство происходящим с Вами, ситуацией, в которой Вы оказались, настроением, отношениями и желанием иметь возможность это изменить.

Теперь обратимся непосредственно к тому, что и как будет происходить в нашей психодраматической группе. Конечно то, что я смогу описать — это лишь общая канва, структура, может быть, общий порядок действий, но никак не содержание. Потому что то, о чем мы будем говорить, с какими проблемами мы будем работать, какие темы будем поднимать — все это будет полностью зависеть от Вас. Это как раз то, на что каждый из вас реально сможет повлиять. Но начнем мы со знакомства, во время которого каждый сможет назваться тем, кем хочет, даже сказать любое имя или кличку. Короче, любой член группы сам выбирает, как его в этой группе будут называть.

Еще кайф в том, что, придя в эту группу, Вы действительно сможете побыть любым, от Вас никто ничего не будет ждать и Вам не придется соответствовать чему-либо, например, своей должности, положению, репутации и т. д. Всегда легче, когда Вы никого не знаете и больше нигде с этими людьми не встречаетесь, поэтому психодраму обычно не проводят среди коллег или людей, которые еще как-то связаны между собой. Это дает особую степень защищенности.

После знакомства обсуждают правила, которые будут действовать в группе. Эти правила касаются как организационных моментов (опоздания, пропуски, оплата), так и моральных. О них подробнее. Обычно, предлагаются на обсуждение следующие правила:

Каждый открывается настолько, насколько ему комфортно, т. е. можно ничего не рассказывать, не отвечать на вопросы ведущего или участников группы, не делиться своими чувствами, не высказывать своего отношения и т. д. Говорить предлагается не в виде обобщений про всех людей, а о том, как это для Вас, как Вы это переживаете, как это в Вашем опыте Мы считаем, что лучше стараться не высказывать оценочных суждений, а рассказывать о себе. Ведь мы никогда не договоримся, как хорошо или как правильно. Мы верим в то, что человеку лучше услышать о том, как воспринимают его поведение другие, какие чувства вызывают те или иные действия, чем услышать: “Ты — супер!” или “Ты идиот!”, “Ну кто так делает!” и т. д. Все обращаются друг к другу “на ты” Нельзя рассказывать никому о том, что Вы узнали о других, рассказывать можно только так, чтобы человека, о котором Вы говорите, невозможно было узнать После первого круга обычно бывает какое-то упражнение, дабы все, кто хотят, проснулись, оживились, разогрелись и пообщались. После этого, как правило, переходят к выбору главного героя, т. е. человека, которому будет уделено внимание группы, как минимум, на ближайший час. Поэтому те, кто хотели бы стать протагонистом, говорят тему или проблему, с которой они хотят поработать, а группа выбирает, какая тема ей ближе и важнее сегодня. Это дает главному герою ощущение, что он забирает внимание группы законно.

Ну и, наконец, происходит действие: главный герой назначает людей на роли, формулирует желаемый результат, и действие начинается… Вы сможете выбирать и пробовать следующие основные позиции: протагониста, или главного героя, т. е. человека, который поставит свою историю; акзилори, т. е. человека, которого выбирают на ту или иную роль в истории, которую будет ставить протагонист; зрителя или наблюдателя, т. е. Вы будете смотреть на историю со стороны.

Психодрама устроена таким образом, что вы много получите, оказавшись в любой из этих ролей. По-моему, это надо видеть и пережить, так что сразу перехожу к тому, что будет после. Когда все закончится, все снова сядут в круг, и члены группы расскажут друг другу, что они переживали во время действия и как это похоже на их жизнь.

Автор: Е. Кузнецова

Источник: www.pcnp.ru

 

Хостинг от uCoz